Skip to main content

Alles lecker!

| Fachredaktion | Sachbuch

Essenszeit bei Anke Kuhl und Alexandra Maxeiner: Nach ihrem unkonventionellen, erfolgreichen Sachbuch „Alles Familie“, das mit dem Deutschen Jugendliteraturpreis ausgezeichnet wurde, widmen sich die beiden Künstlerinnen nun dem Thema Essen. Der Sachbuch-Tipp von Andrea Kromoser.

Kurz und prägnant, informativ wie auch äusserst unterhaltsam werden die unterschiedlichsten Aspekte rund um Geschmäcker, Essverhalten und Rituale, sowie der Nahrungsmittelaufnahme und Verteilung erklärt.

Wer isst wo, wie, was am allerliebsten? Was mögen manche Menschen besonders gerne und andere gar nicht? In welchem Land gelten Heuschrecken als Spezialität und warum stinken vergammelte Lebensmittel?

Um diese Fragen drehen sich die rasch erzählten Statements und kleinen Geschichten. Für Mia und ihre Mutter zum Beispiel

„ist es das Größte, wenn es ihr Klecker-Essen gibt: Spaghetti mit Tomatensoße.“

Naira hingegen

liebt es, im Bett zu lesen und dabei ganz viele Kekse zu mümmeln und zu krümeln.“

Anke Kuhls Bildsprache besticht durch ihre unübersehbare Komik; im Zusammenspiel mit Alexandra Maxeiners klarer Sprache regt sie jedoch auch dazu an, eigene Sichtweisen und Verhaltensweisen zu hinterfragen und in einen grösseren Zusammenhang zu sehen: Wie ist das denn bei mir? Woher kommen die Lebensmittel, die ich im Supermarkt aus dem Regal nehme? Welches Essen kann mich trösten und was ist eigentlich mein liebstes Klecker-Essen?


Teilen Merken

Fachredaktion

  • Titel
    Alles lecker!
  • Autor:in
    Alexandra Maxeimer
  • Erscheinungsdatum
    2012
  • Seiten
    32
  • Illustrator:in
    Anke Kuhl
  • Bewertung